- info@estetika-okna.ru
- пн.-вс. 10-20:00
- вызов замерщика
Для того, чтобы сохранить надежность механизма открывания Вашего окна в течение многих лет, обязательно соблюдайте следующие условия:
В случае, если произошло «выпадение» верхней петли (случайное откидывание створки при ее открывании), необходимо установить створку в нормальное положение следующим образом:
Внимание! Если створка после данных операций все равно «не желает» становиться на место, аккуратно зафиксируйте ее в любом положении и осуществите вызов специалиста по фурнитуре из нашей компании.
По химическому составу пластик из поливинилхлорида (ПВХ) неустойчив к кислотным растворам. Поэтому для ухода за оконными рамами нужно использовать не содержащие растворителей и абразивных веществ чистящие и моющие средства, например, такие привычные в домашнем хозяйстве “Prill”, “Fairy” и т.д., или просто тёплый мыльный раствор. Они наносятся на поверхность рамы и оставляются до полного высыхания. Затем раму растирают сухой или влажной салфеткой. Но лучше всего подойдут специальные моющие средства, входящие в так называемую «аптечку ПВХ» – «Набор средств по уходу за пластиковыми окнами».
При появлении устойчивых загрязнений не используйте абразивные чистящие пасты и эмульсии, и ни в коем случае – агрессивные растворители (например, ацетон или бензин)! Они нарушат поверхность пластика и лишат его блеска и гладкости. Лучше воспользоваться специальным интенсивным очистителем из той же «аптечки».
Кроме того, в «аптечке ПВХ» есть средство для длительной и надежной защиты окон и дверей от агрессивного воздействия окружающей среды. Его также наносят на предварительно очищенную поверхность рамы с помощью мягкой льняной тряпочкой.
Уплотнители изготовлены из современного материала, который, тем не менее, подвержен естественному старению. Для продления срока эксплуатации, т.е. сохранения эластичности и способности задерживать сквозняки и влагу, необходимо один – два раза в год очищать их от грязи и пыли, после чего промывать теплым мыльным раствором и протирать насухо. Для обработки уплотнителей подойдет любая хорошо впитывающую ткань.
Нельзя использовать для чистки сильно загрязненных уплотнителей органические и химические растворители! Лучше всего воспользоваться специальными средствами, входящими в «аптечку ПВХ», например карандашами или спреями на основе силиконового масла. После этого уплотнения на Вашем окне останутся эластичными и водоотталкивающими на долгое время.
Ваши окна оснащены высококачественной фурнитурой. Для увеличения срока ее службы и сохранения безупречного внешнего вида следует не менее 1 раза в год смазывать все движущиеся составные части маслом, не содержащим кислот или смол (например, машинным). Также эти средства должны не разрушать защиту элементов от коррозии. Лучшее средство для ухода за фурнитурой – специальная смазка или смазка-спрей, входящие в «Набор средств по уходу за пластиковыми окнами».
Если оконная ручка разболталась, необходимо приподнять находящуюся под ней декоративную планку и затянуть винты – и Ваша ручка снова зафиксирована.
В каждом пластиковом окне предусмотрены водоотводящие каналы для вывода наружу скапливающейся внутри него влаги. Водоотводящие каналы расположены в нижней части рамы – их легко можно обнаружить, открыв створку. Необходимо следить за состоянием этих каналов и время от времени очищать их от грязи при помощи щётки (подойдет любая, кроме металлической).
Одним из преимуществ современной фурнитуры является запорный механизм. Он прижимает уплотнение створки к раме и обеспечивает защиту от дождя и ветра, а наличие ролика качения снижает усилие на ручке, обеспечивает “мягкое” функционирование фурнитуры и существенно уменьшает ее износ. Эта индивидуальность очень ощутима на больших створках окна.
Главная особенность данного ролика – возможность регулировки в двух направлениях:
Одним из преимуществ современной фурнитуры является запорный механизм. Он прижимает уплотнение створки к раме и обеспечивает защиту от дождя и ветра, а наличие ролика качения снижает усилие на ручке, обеспечивает “мягкое” функционирование фурнитуры и существенно уменьшает ее износ. Эта индивидуальность очень ощутима на больших створках окна.
Главная особенность данного ролика – возможность регулировки в двух направлениях:
Порой, решив проблему старых окон (плохие теплозащита и звукоизоляция, протечки в ливни), можно столкнуться с новой: выпадение конденсата. Полбеды, если “плачут” только стекла. Гораздо хуже, когда влага оседает на откосах и стенах. Отсюда недалеко до плесени и грибка.
Обычно в таких случаях виноватыми оказываются новые окна, так как проблема проявляется одновременно с их установкой.
Но появление конденсата на окнах – это следствие. Причиной могут являться разнообразные процессы, в которых задействовано сразу несколько факторов: наружная температура, отопление, вентиляция, теплотехнические качества стен и самих окон, диффузия пара через ограждающие конструкции и даже то, как используется помещение. Выделить единственную причину образования конденсата можно лишь в редких случаях.
Старые окна неплотно запирались, и холодный воздух, проникающий через щели, с одной стороны, прогревался в помещении и поглощал имеющуюся там влагу, а с другой стороны – при прохождении между стеклами наряду со сквозняком создавал условия, препятствующие выпадению влаги на внутренней стороне окна и на оконных откосах.
Новые окна в корне изменяют условия вентиляции, теплообмена и микроклимат в квартире. Они плотно запираются, делают жилище намного теплее, защищают от уличного шума, сберегают энергию, необходимую для отопления. С другой стороны, они препятствуют естественным сквознякам, и тем самым повышают влажность воздуха в помещении. Это может приводить к выпадению конденсата в самых холодных местах стены и на стеклах.
Понятно, что если на улице 30-градусный мороз, у Вас на плите варится борщ, а в семье объявлен “банный день”, то выпадения конденсата, связанного с повышенной влажностью в помещении, не избежать. Единственное, что требуется в таком случае – это просто… проветрить квартиру!
Другой причиной, провоцирующей выпадение конденсата, является большая разница между температурой воздуха на улице и в помещении. Чем теплее в квартире и холоднее на улице (в том числе на поверхности стекла), тем вероятнее образование конденсата. “Метод борьбы” с причиной образования конденсата заключается в “повышении температуры” поверхности стекла. Установите ненадолго дополнительные обогреватели прямо под окном, и через некоторое время проблема будет решена.
В жилищном строительстве принята следующая схема вентиляции квартир: отработанный воздух удаляется непосредственно из зоны его наибольшего загрязнения, т.е. из кухни и санитарных помещений, посредством естественной вытяжной канальной вентиляции. Его замещение происходит за счет наружного воздуха, поступающего через неплотные притворы окон всех помещений квартиры и нагреваемого системой топления. Таким образом, обеспечивается воздухообмен.
Как уже говорилось, современные герметичные окна нарушают этот процесс, перекрывая приток воздуха с улицы. Самый простой способ обеспечить доступ свежего воздуха через окно – это приоткрыть его. Специальная фурнитура устанавливает открывающиеся створки в любое из следующих положений:
В большинстве случаев установка и замена окон происходит в квартире одновременно с другими строительно-ремонтными работами, которые придают помещению избыточную влажность. Особенно это касается строительства новых домов. Дело в том, что новые стены из бетона и кирпича удерживают в себе избыточную влагу до двух лет после окончания строительства и даже передают ее в помещение. Именно в этом может скрываться еще одна причина образования конденсата.
Во время очередного ремонта в квартире влаги образуется меньше, но всем, кто хоть когда-нибудь делал ремонт, знаком тяжелый влажный воздух только что отремонтированного помещения. Избыточная влажность помещений, связанная с ремонтными или строительными работами, еще в течение нескольких месяцев может сказываться выпадением конденсата на окнах. Новые квартиры или помещения, в которых недавно сделали ремонт, нуждаются в усиленном режиме проветривания.
Воздух всегда содержит какое-то количество воды. Чем выше температура воздуха, тем большее количество влаги он способен удержать. Одна из причин выпадения конденсата – достижение воздухом точки росы при его охлаждении.
Точка росы – это температура, при которой воздух, имеющий определенную исходную температуру и относительную влажность, больше не в состоянии
удерживать влагу. При переходе этого температурного барьера и происходит выпадение конденсата.
Весной/осенью не забывайте переводить фурнитуру в летний/зимний режим прижима створки. Это предотвратит «продувание» резинового уплотнения створки при отрицательной температуре воздуха вне помещения, и позволит сберечь тепло в Вашей квартире в холодный период года.
Нажимая ОТПРАВИТЬ , вы соглашаетесь на обработку данных в соответствии с политикой конфиденциальности